Проращиваем пшеницу дома

Апрель 9, 2012 - 2:13 пп 3 Комментариев

 В предыдущей статье говорилось о полезных свойствах такого продукта, как пророщенная пшеница. Как же можно получить готовый продукт у себя дома? Оказывается, сделать это совсем не сложно…

Подготовка:

Желательно тщательно отобрать семена пшеницы перед замачиванием, так как покупные семена могут быть обработаны различными химикатами. При первом замачивании такие семена скорее всего всплывут на поверхность и их лучше всего выбросить, так как вероятнее всего они не прорастут.

О полезных свойствах пшеницы можно прочитать здесь.

Способ проращивания  пшеницы:

  1. Для начала, зерна пшеницы нужно промыть проточной водой.
  2. Затем высыпать их на ткань (можно марлю), застеленную на дно посуды или непосредственно засыпать зерна на дно посуды (она может быть стеклянной, эмалированной или фарфоровой) слоем не более 2 см.
  3. Залить воду по верхнему слою зерен. Важно, чтобы верхние зерна только соприкасались с водой, а не плавали в ней.
  4. Накрыть посуду марлей или другой тряпочкой, смоченной водой и поставить в теплое, но затемненное место. Марлю иногда смачивать, чтобы поддерживалась оптимальная влажность.
  5. За все время проращивания, обязательно несколько раз промыть зерна пшеницы водой и менять ее в посуде по мере необходимости. Тогда зерна будут свежими. При других обстоятельствах может появиться грибок или плесень.
  6. Зерна прорастут на первые – вторые сутки. Это зависит от качества зерен и температуры, при которой они проращиваются. О готовности можно узнать по внешнему осмотру: ростки должны быть 1 – 2 см. Именно такие зерна считаются самыми полезными.
  7. Перед употреблением в пищу еще раз промыть водой.

Важно! Если зерно не смогло прорасти за сутки – двое суток, то такое зерно лучше не употреблять в пищу, так как оно вряд ли сможет принести какую – либо пользу для организма.

Следует тщательно пережевывать семена.

Напоминание: суточная норма для одного человека составляет примерно 50 – 100 грамм пророщенной пшеницы. Пророщенные зерна хранить в холодильнике.

Пророщенная пшеница – путь к долголетию!

Подпишись на обновления сайта!

Получай статьи прямо себе на почту:

Введите e-mail, чтобы получать статьи к себе на почту:

Поделитесь в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Ответов к “Проращиваем пшеницу дома”

  1. Иван Говорит:

    я делал всё проще.. сначала надо промыть и хорошенько залить водой на 12 часов, чтобы все зёрна могли впитать эту воду, потому что если мало налить, может не всем достаться.. через 12 часов воду слить, зёрна промыть и оставить без воды ещё на 12 часов в тёмном месте при комнатной температуре.. ну а потом промыть и можно кушать… вкус так себе, но если добавлять в салат, то сойдёт))
    тоже самое можно проделывать с чечевицей

  2. Евгения Говорит:

    все таки многое зависит от условий, в которых происходит прорастание. У тебя, скорее всего оптимальные условия для проращивания, поэтому все отлично получается))) А я сначала также пробовала делать, как ты, но только у меня сверху образовалась плесень. В итоге все пришлось выкинуть. Теперь делаю, как описываю выше. Получается хорошо))).

  3. Елена Говорит:

    Спасибо! У меня тоже вначале плесень теперь наловчилась.РАстёт и меня оздоравливает! Только вот я её забросила , современный быт упрощён, перешла на геркулес. Полехности в нем намного меньше, но всё быстрее готовится…

Написать Ответ

[+] Zaazu Emoticons Zaazu.com